[ Proceso del cacao ] Cosecha : Es la recolección de las mazorcas del se inicia cuando estas han logrado su madurez, la cual esta dada con el cambio de coloración de la cáscara según la variedad, las que se pueden tornar de verde a amarillas (algunos trinitarios, criollos, forasteros amazónicos y Nacional); y de rojizo a rojo amarillento, o anaranjadas (tipos Trinitarios en su mayoría), deben tomarse las siguientes recomendaciones: . Utilizar tijeras manuales para las mazorcas bajas. . Evitar cortes del pedúnculo del fruto a ras del tronco. . Cosechar solamente mazorcas maduras y sanas. . No mezclar tipos de cacao. La frecuencia de cosecha depende de la producción, así en la temporada principal, se debe cosechar cada 8 días; mientras que en la temporada secundaria, se debe tumbar cada 21 días. Una vez tumbadas las mazorcas del árbol, estas deben apilarse en algún lugar dentro de la huerta, cabe recomendar que en cada tumba se cambie el sitio de amontonamiento, donde se p...
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